注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京美妆博物馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

智库层析海外留学的进展 【北京美妆博物馆美妆智库】  

2014-03-21 11:03:31|  分类: 美妆智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智库层析海外留学的进展

【北京美妆博物馆美妆智库】

 

  智库杨志刚引言:西方教育存在极大差异,中国教育一般会将考试成绩作为衡量标准;而对西方教育来说,更重要的是引导学生探索知识、关注学生的全面发展。出去走走,看不同的风景,增加自己的阅历和人生经历,这些经历都将是这一辈子不可复制的财富。为此智库创建海外留学群,请扫一扫二维码入群深入探讨。

 

 

 

  一、留学概念

 

  留学生这个词是由日本人创造的。唐朝时,日本政府为了吸取中国的先进文化,曾多次派遣唐使来中国。遣唐使因为是外交使节,不能在中国停留时间过长,所以日本政府从第二次派遣唐使时,同时派遣留学生还学生

 

 

 

  所谓留学生,是当遣唐使回国后,仍然留在中国学习的学生。还学生则在遣唐使回国时一起回国。后来,留学生这个词便被一直沿用了下来,凡留居外国学习的学生,都称留学生

 

 

 

  近代留学,旧称留洋,一般是指一个人去母国以外的国家接受各类教育,时间可以为短期或长期(从几个星期到几年)。这些人被称为留学生。在当今中国大陆,学生把前往香港、澳门等地区的学习也称为留学,这是由于这些地区有着不同的教育制度。

 

  二、留学动机

 

 

 

  1.开阔眼界和经验。

  2.学习与该国有关的语言、文化知识。

  3.追求更好的教育条件。在从发展中国家到发达国家留学的学生中,这个原因最为常见。

  4.外交原因。政府之间为了表示亲善合作,可能互派学生,官员或者军人到对方学校学习。

  5.与移民有关的原因。

  6.随父母暂时居住在外国的未成年人。

  7.以留学生身份申请学生签证,获得暂时定居权。

  8.熟悉该国社会,积累经验,为以后永久性定居作准备。

  9.为将来获得更好的工作环境打下基础。

 

  三、留学变化

 

  1.拒绝价值观和道德绑架(Don't judge)

 

  没有深切接触过西方文化的人或许很难理解这点。因为在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系起来的。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。

  而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。

  作为一个文化上的自由主义分子,西方人一般不轻易评判(Don't judge)”其他人,所以非常不喜欢道德和价值观绑架,而Don't judge,亦是有教养的体现。

 

  2.世界很宽广,容易接受适应各种环境。

 

  曾经有个留学生在微博感慨说,留学让她得到的不止是学历,更重要是获得包括把自己丢在任何地方都能生存的能力的各种能力。

  而就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,留学期间接触到不同文化的人,会让留学生更容易接受不同的文化。在国外呆久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是单一国家里。同时更换环境的心理障碍也小很多,你会不觉得那是件有多厉害或多困难的事。

 

  3.辩证地看待问题

 

  有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低西方或国内情况,他们经常会对比中西两种文化和观点,开始理性的分析中西两边各有的美好。

 

  4.珍惜中国的各种美好

 

  很多中国留学生,在留学期间会变得更熟悉和热爱中国文化——他们会开始觉得,自己作为一个中国人,受到传统文化和价值观的熏陶非常幸运。会觉得中国的传统价值观特别感人。会非常珍惜中国文化中人情味的这一点。觉得中国人有一种忍辱负重如平常、总是要活下去的、非常令人感动的生命精神。还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。

 

  5.习惯尊重他人

 

  这是西方人独立的价值观。因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。尊重他人大致包括:不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判别人,等等。

 

  6.善良,做个好人,并且坚持做一个充满正能量的好人。

 

  大多数西方人都是心态良好充满正能量的人,很少去抱怨自己国家或者他人,他们茶余饭后的话题都是如何更好的去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。

 

  7.深刻的了解到世界的复杂性。

 

  对于任何事情都非常清楚地意识到自己错误的可能性,永远不把自己认为是绝对正确(这既是大学学术训练的结果,也是经历的结果)

 

  8.认为工作是工作,生活是生活。

 

  留学生就业时,可以在工作中竭尽所能疯狂努力,但多数不会将工作和生活混为一谈。甚至他们当中的不少人,比起单纯考虑高薪厚职,更愿意去选择一份或许报酬略逊,但能让他们保持自己的生活方式和节奏的工作。

 

  9.恋爱观受西方影响更加单纯一些

 

  在恋爱关系中,每个人都是独立的个体,不要企图让对方的生活和你融为一体,你也不用刻意改变你原有的个性去迁就对方,这样的爱情反而容易夭折,即便结婚了,双方都有一定的自由空间,就像手里抓着一把沙,抓得太紧或者太松都可能会失去更多,尺度很重要,而且也不要去追逐海枯石烂永恒的爱情,只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔,有情人会终成眷属。

 

  10.尊重个性的自由

 

  在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,这样的生活才是应有的人生,对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活,尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因,只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了,想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力,在国外,你会发现所谓的怪人太多了——每个人人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。

 

  四、留学趋势

 

 

 

  1.低龄化是未来的一个主流。2000年,在新东方教室里面坐的是大学生为主的,2010年后是中学生越来越多了。中国出国人群的比重,可以明显看出来,高中生毕业到国外留学的比例在过去几年递增得特别快。所以,第一个是低龄化的趋势比较重。

 

 

 

  2.读商学院的人越来越多了。我们知道从2008年金融危机开始以后,很多人都会受到未来职业发展的瓶颈,在金融危机的时候跳槽不是好跳。与其这两年在公司里面不上不下,不如去充电,读完MBA之后机会会更多一点。我们发现整个商学院留学其实越来越多了。

 

 

 

  3.家长和学生的选择越来越理性了。过去,中国的家长和学生看的是排名,家长对留学越来越懂,开始看大学的专业排名,看成绩的选择了,看未来就业的前景了,家长也逐渐成熟起来了。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017