注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京美妆博物馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

智库赏析中国美女与书法 【北京美妆博物馆美妆智库】  

2014-03-13 16:06:21|  分类: 美妆智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智库赏析中国美女与书法

【北京美妆博物馆美妆智库】

  智库杨志刚引言:中国书法,肇始于母系氏族社会中伟大的女性们在陶器及岩壁上刻画的原始符号。而后,秋胡之妻、蔡文姬、卫铄、谢道韫、武则天、李清照、管道、邢慈静、吴芝瑛、秋瑾,代代绵历而下,为中国书法艺术的发展作出了巨大贡献。当代女性书法经过几十年的发展,书家队伍日益壮大,在此智库与您分享美女与书法,并邀您扫一扫加盟智库书画艺术群。

 

  中国书法,肇始于母系氏族社会中伟大的女性们在陶器及岩壁上刻画的原始符号。而后,秋胡之妻、蔡文姬、卫铄、谢道韫、武则天、李清照、管道、邢慈静、吴芝瑛、秋瑾,代代绵历而下,为中国书法艺术的发展作出了巨大贡献。当代女性书法经过几十年的发展,书家队伍日益壮大,艺术水平不断提高。日前,黄鹤楼当代著名女书法家篆刻家提名展在武汉举行。周慧、陈秀卿、张改琴、孙晓云、李静、毛燕萍、胡秋萍、张尤、杨茹、蔡梦霞,十位参展的女艺术家,最大的生于1939年,最小的生于1972年,年龄跨度达33年,应该说在一定程度上代表了当今女性书法家篆刻家的创作水准。在此,智库赏析女书法家陈秀卿的文章《女性书法纵横谈》及十位女艺术家的作品,希望朋友们从一个侧面对当代女性书法的创作现状有一个直观的认识和感受,我们更希望有越来越多的女性加入到书法队伍中去,为书法事业的繁荣共同努力。

 

 

  书法由女性创辟继而传播于世,被后人公认为高妙的艺术。然而,几千年男尊女卑的陈腐观念使得无数女性的书法才华、创造力被埋没。回顾历史,女性文化在书法长河中所作的贡献,证明了女性的智力及其在书法艺术创作上的巨大潜力。太平天国时期,男女平等的意识在萌芽;辛亥革命则使倾斜的地平线开始恢复平衡。中华人民共和国的诞生,使女性得到彻底的解放,1985年后更涌现了一大批女书法家。她们对自己的价值深信不疑,她们以独立的审美品格和不懈的探讨展现着女性的风姿。

 

  女人和男人一样有天赋,书法艺术之花也胎息于女性,中国女性书法有着悠久的历史,女书法家历代都有过卓越的贡献。

  

  旧石器时期的母系氏族社会,许多精美的岩画与象形文字似有密切的渊源,专家们认为这些岩画的作者应是女性。新石器时期的母系氏族社会,以女性为主的陶工们在陶器上刻画的符号,是我国古代文字之始祖。从这些远古的文化遗迹里,我们看到了女性卓越的造型能力。

 

  自黄帝时代的父系氏族社会至辛亥革命,将近五千年的男权文化统一天下的历史长河中,女性的社会地位和个人见识受到相当限制,但仍有不少玉台高手脱颖而出,名扬当时或泽被后世。

 

 

  女书家见诸史籍最早的,是与孔夫子同时代、同故乡的秋胡之妻。秋胡外出三年,其妻在家养蚕采桑,闲中创作出了名叫雕虫篆的书体。宋代僧人梦英曾在《十八体书》中言:此书亦云战笔书,其体遒律,垂画纤长,旋绕屈曲,有若虫形。其伏则玄鸟优游、落英散漫矣。

  

  汉代才女蔡文姬博学多才,书法得其父蔡邕真传。文姬曾将笔势笔法传给钟繇及卫铄。她的草书,黄山谷认为极可观。大司农皇甫规的妻子马夫人善属文、能草书、工隶书,《后汉书》曾记载:众人怪其工。

 

 

  魏晋时期是中国书法史上最为光辉灿烂的时期。钟繇得蔡文姬真传,而卫铄则是书圣王羲之青少年时的老师。尤其是卫铄,擅长正、行、隶三体,唐人评其书如插花舞女,低昂芙蓉,似美女登台,仙娥弄影;红莲映水,碧波浮霞,可见她的书风甚得世人的推崇。她还是中国书史上较早时期的理论家,20岁著《草隶通解》,又于去世前一年整理了总结其创作经验的《笔阵图》。史书上还记载了郗夫人、谢道韫、傅夫人、荀夫人、汪夫人等女书家,她们或善正、隶,或善篆、隶,或善行、草,多以书法自娱,其才华在零星迸发中透露出古代妇女的聪明才智。

  

  一代女皇武则天于书法有着极好的修养。《宣和书谱》说她喜作字,得祖上书迹,摹拓把玩,自此笔力益进。她的行书《一夜诗》、行草书《升仙太子碑》历来为书界称道,其书极富丈夫气。《宣和书谱》里还难得地记载了当时薛涛的书法无女子气,笔力峻激。其行书妙处颇得王羲之法,少加以学,亦卫夫人之流也

 

   五代南唐李后主时期女子善书者寥寥,唯宫人乔氏因善书很得李煜的器重。宋代以下,严厉惩戒女性的封建礼法愈演愈烈,能在正史、野史、杂记中捕捉到的女书法家为数极少。李清照是词人,亦是书家,其书法笔势清真可爱。《古今女史》一书说海宁朱淑真文章幽艳、才色清明,实在闺门之罕有。朱氏书法字法妍妩。她以笔墨叹喟人生,消遣自解。更为可悲的是,宋代还有不少女书家身陷风尘。

 

   历史上,极负盛名且最幸运的是元代能书善画的管道昇。仁宗皇帝很是赏识她的书法,曾命其书《千字文》,由秘书监入藏,并言令后世知我朝有善书妇人。但书史上对其也仅寥寥数笔介绍,仅作为其夫赵孟頫的补白而已。高妙莹是明代著名书家解缙的母亲,她是位著名的善书者,后人赏评解缙自幼从良母那里得到很好的熏陶。邢侗的妹妹邢慈静是位德才兼备的女子,严酷的封建礼法没有摧残她内心的灵慧与艺术上的天赋,她晚年书《自书杂诗》一册,情真词雅,笔势蹁跹,被学术界认为是她的诗、书代表作。明末有位很懂大节的女书家蔡夫人,被人誉为闺阁中铁汉,她是大书家黄道周的妻子。史传黄道周在遭难以前,蔡夫人曾致信与他言:到此地位,只有致命遂志一著,更无转念。这期间亦有不少身陷风尘的才女,如迅腕出锋,绝无媚骨的金陵名妓杨宛;以女侠自命,下笔迅扫、各具意态的名妓薛素素,她们活着时能与命运抗争,书法是她们适兴抒情的一种表现,因而其书风多潇洒、泼辣,与大家闺秀、皇后、公主们庭院深深帘幕无重数的细腻、纤柔风格形成鲜明对比。

 

   清代姜淑斋的书法曾得朱彝尊的欣赏:三真六草写朝云,仿佛卫夫人,问何似当年右军?”嘉兴才女黄媛介书法有林下风,沈非酷情笔砚。大书家刘墉的妻妾亦多善书。阳湖张婉川笔力挺健,到了70多岁仍时常挥毫。桐城吴芝瑛、闽县秋瑾等女书家能冲破男权主义的制约,摆脱闺阁情、阴柔气,书风清劲、潇洒。清代随着各地篆刻流派的盛行,亦涌现出韩钿阁、贺桂、何玉仙等十几位女篆刻家,能与当时巨擘相抗衡。

 

  综上简述,可见中国女性书法曾有过悠久的历史、光辉的业绩,但史上对女书家的记载极少,专录女书家的书更如凤毛麟角。比如,《晋书》里就没有给卫铄这位重要的女书家立传。唐太宗李世民亲撰的《晋书·王羲之传论》给了王羲之书法艺术以极高评价,却绝口不言王羲之的书法教师卫铄。难得清代学者厉鹗从正史、野史、杂记以及断简残篇里捕捉并专辑了历代女书家211人。今人郑逸梅复摭拾各类典籍杂著,又补上96人。不过,由于几千年男尊女卑思想的影响,虽有厉鄂等人的努力,但所录女书家多无姓名,只是某夫人某氏,作品流传下来的更少。

  

  古代女性书法令人深思,现代日本女性书道的繁荣可以借鉴。在经济发达的日本,从事书道活动的女性日益增多,女性的比例占70%;在中国书法家协会,女性仅占4.6%,数目之悬殊真令人咋舌。当今日本国经济文化的发达与日本国民的素养密不可分,女性从事书道活动可以提高自身的素质,让下一代具备良好的素质。女性素质的提高、每个家庭成员素养的优良,是日本强大的重要保证。正如德国教育家福培尔所说:国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。

 

  不能忽视国民素养的重要性,尤其是半天边的素质的提高应是我国迫在眉睫之事。因为中国妇女有着几千年封建传统沉重锁链的历史,即使在学习、工作、政治等各方面的社会地位有了根本改变的今天,女性的文化、女性的智力仍因受着几千年封建意识残存的侵蚀而远远落后于社会要求。当前女性智力开发显得尤为迫切,女性的自尊自强尤显得重要,而书法艺术以其博大精深的内涵正可以弥补现代女性素质因历史遗留造成的不足。中国书法家协会、现代女书家们应肩负起这个重任,克服困难,为公共利益努力工作,让中国传统中最优秀的文化发挥其应有的作用,净化人们心灵、美化人们精神,为全民族素质的提高尽自己的点滴贡献。全社会应明白:女性素质提高的影响是远远超出女性本身范围的。历史也证明,任何一个国家伟大文明的繁荣时期,都是因为女性和男性一样享有较平等的权利。

 

   现在,中国正处在伟大变革时代,社会的变革呼唤着一代女性,正如卡尔·马克思所说:没有妇女的酵素,就不可能有伟大的社会变革。现代女性正处在历史幸运期,女作家、女艺术家正大量涌现,在书法界同样涌现出一批优秀的女书家,她们用自己的胆识、智慧、能力在为社会主义精神文明,为健康、科学的社会发展增辉添色。她们放开眼界,扩展胸怀,书法里的民族精神使她们激发出更多的创造力。

 

   19862月,在中国美术馆举行的全国妇女书法篆刻展览会,在社会上引起不小的反响。不少专家、学者都认为展览表明了书法这一古老而又年轻的艺术在我国当代妇女中已有深厚的基础,我国妇女书法艺术的繁荣兴旺是大有希望的。19873月、10月分别在中国、日本展出了中日妇女书法交流展,展览揭开了历史新篇章,两国女书家都以自己的卓越努力来昭示于众。社会为女书法家提供了较好条件,家庭的支持和女性自身的真诚努力正在改变女书家难以跻身高层领域的状况,她们开始对事物、对艺术作整体的观察和理性的思考,从而进入深沉宏阔且有力度的创作境界。

 

  智库对十位当代女书家及她们的代表作品展示,这些仅代表现代女书家阵容的部分。她们当中有新时期教育工作者、有专业书家、有业余爱好者,基本上能代表中国现代女书家的大体风貌。她们含辛茹苦地努力着,她们的书法艺术的确无愧于当今伟大的时代。

 

  中国当代十大美女书法家——孙晓云

 

孙晓云书法作品欣赏

 

  中国当代十大美女书法家——周慧君

 

周慧君书法作品欣赏

 

  中国当代十大美女书法家——胡秋萍

 胡秋萍书法作品欣赏

 

  中国当代十大美女书法家——解小青

 

解小青书法作品欣赏

 

  

中国当代十大美女书法家——胡朝霞

 

胡朝霞书法作品欣赏

 


  中国当代十大美女书法家——韦斯琴

 

韦斯琴书法作品欣赏

 


  中国当代十大美女书法家——蔡梦霞

 

蔡梦霞书法作品欣赏

 

  中国当代十大美女书法家——毛燕萍


 毛燕萍书法作品欣赏

 


  中国当代十大美女书法家——杨茹

 

杨茹书法作品欣赏

 


  中国当代十大美女书法家——陈秀卿


 陈秀卿书法作品欣赏

 


  男女智力结构的差别绝没有人们想象的那样,书法绝不是男性的专利。女性的形象思维及对人的内心世界的关注能力,都还优于男性;在以情感为生命的艺术创作中,常较男性更具有潜力。古希腊哲学家苏格拉底曾说:除了体力或者判断的可靠方面外,妇女毫不低劣于我们男子。历史上人为造成的男尊女卑使得男性轻视女人,而女性亦灰心、失望和自卑,使自己一直处于劣势地位,使多少有能力甚至有天赋的女子不能发展。

 

  女性学习书法能达到含情万里、摽拔志气、黼藻精灵”(张怀瓘语)的目的,即书法艺术能够激发女性的志气,树立女性的自尊心;书法艺术能够陶冶女性的心灵,自遣自娱、神怡务闲、酝酿学问、任意挥洒、痛快淋漓、灵心焕发,具有很好的美育功能。学习书法艺术,易使女性开阔视野,洗刷掉封建积尘的重压以及盲目的自足。

 

   另外,书法还能让广大女性充满活力,充满生机。现在,有些女性沉浸在较低级的享乐之中,除了工作、家庭,她们似乎就没有人生,精神空虚,没有一点修养,例如目前社会上流行的打麻将就是不少女性打发时间、排遣烦闷的办法,滋长了好赌、侥幸等不良的心理,严重影响下一代的健康成长乃至家庭的和睦甚至社会的安定。与此相反,我们发现女性书法爱好者或女书家绝少有此举止。学习书法的女性都能较好甚至出色地完成本职工作。她们不仅多才多艺,而且还是聪明合格的家庭主妇,深受社会尊敬。

 

  女性书法队伍日益壮大,艺术水平不断提高,应该感谢我们伟大的时代。近十几年,女书家积极介入新时期的改革,研究自我、解放自身,以坚强的意志、矫健的步履投入到群众性的书法热潮中。今后将有更多的书法界姐妹充满勇气和信心,变被动为主动,成功地去完成女性角色的任务,让古老、优秀的书法发挥其伟大的作用,为现代化建设服务。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017