注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京美妆博物馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

智库解析三国领导的宽容 【北京美妆博物馆美妆智库】  

2014-03-10 13:31:27|  分类: 美妆智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智库解析三国领导的宽容

【北京美妆博物馆美妆智库】

 

  智库杨志刚引言:过完了伟大的女性节,我们再谈谈男人吧。在当下中国,很多男人倾向于用对抗冲突的方式表达诉求和解决矛盾。其实自古以来,协商和宽容更是男人成为领袖的基本素质,宽容(forgivenesstolerance)即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见。智库专家提示衣服上领子的部位最接近头颅,所以代表高贵,也代表思想和领导力。衣服上的袖子的部位最接近手,所以代表力量,也代表着权力和行动力。故而人们将最高领导人被称之为领袖,为此智库以古代三国领袖为案例,诠释宽容的力量。在此邀您扫一扫加盟智库相关专家群。

 

  

 

  古人曰:宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济治国之道,在于猛宽得中。领导宽容,就可以使近者悦远者来,天下归心。《尚书》中有有容,德乃大之说,《周易》中提出君子以厚德载物,荀子主张君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂

 

  领导就是希望的化身,领导是一种英雄之旅,领导者就是攀上阳台,极目四眺,看到远方的愿景,鼓舞追随者落实愿景。学习三国故事中历史人物的领导管理、处世之道,从中寻找与总结领导与管理的规律和教训,体悟进退应对之道,在困境中运用智慧、勇气、决心找出生存之道,推倒一世之智勇,开拓万古之心胸,做到领导力与历史观的完美结合。

 

 

 

  曹操击败袁绍以后,原谅营中和袁绍暗通款曲之人:当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?”这是一个领导者必须展现的豁达与胸襟。曹操是一代奸雄,他很清楚的知道,如果要清算和袁绍有来往的人,恐怕自己的手下有一半都保不住。何况当时敌强我弱,有些人不一定是勾结袁绍,可能只是给自己留条后路罢了。

 

 

 

  相反的例子,周瑜虽然很能干,但心胸狭窄,诸葛亮三次用计,便把他气死了。当然周瑜可能是小说家编出来的,但是也从反面说明了胸襟的重要性。

 

  企业领导人也必须具备豁达的胸襟,宽容的心态,一定要开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力具有更加广阔的世界眼光、强烈的国际意识和为大局服务的全局意识。

 

 

 

  从三国演义故事中一些领导者的言谈行为中,我们感知领导的精髓,体悟领导的灵魂,结合现代管理,领导提出愿景,坦诚沟通,承担责任,寻找共识,相互信任,怀抱核心价值观解决纷争与问题,展现人文关怀,创造故事,提出理念,传递信息,鼓舞士气和信心,迈向未来与希望,不断突破,推动革新,培养决策力与执行力,追求领导品质,建立领导人格典范。

 

  海纳百川、有容乃大。作为一个企业领导,容人是取得事业成功的重要条件。在之前的讲座中,我谈到过大局意识的问题,一个企业领导是否具备大局意识是完成领导任务的重要前提。相对于一般员工而言,一个企业领导在日常管理工作中,往往都要想大事,做难事

 

 

 

  同时,也面临着各种各样的困难和压力,需要妥善处理各种各样错综复杂的关系;工作上千头万绪,有时还会遇到班子其他成员以及下级干部员工的不同意见,凡此种种,都要求一个领导者要有宽阔的胸怀,要能容天下难容之事,能化干戈为玉帛、化腐朽为神奇、化不利为有利,只有这样,一个企业领导才能真正成就大事,办成难事。

 

  宽容的领导作风和方式,不仅能调节和改善领导者与被领导者的关系,而且更为重要的是能够为被领导者创造一个最大限度释放其智惫和力量的良好环境,使他们处于积极地创造性地工作状态。在建设具有中国特色的社会主义和市场经济体制的今天,更离不开宽容。

 

  因为宽容是社会主义民主的伴随物,是实现目标的政治基础。容,不搞压制不宽容的领导者一般有一个通病,就是听不得不同愈见。这种领导者容不得具有真知灼见的人;容不得坚持真理的人,容不得对事业高度负责敢于直言的人。

 

 

 

  宽容的领导作风和方式,不仅能调节和改善领导者与被领导者的关系,而且更为重要的是能够为被领导者创造一个最大限度释放其智慧和力量的良好环境,使他们处于积极地创造性地工作状态。在建设具有中国特色的社会主义和市场经济体制的今天,更离不开宽容,因为宽容是社会主义民主的伴随物,是实现目标的政治基础。

 

  宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。只有勇敢的人,才懂得如何宽容,懦夫决不会宽容,这不是他的本性。宽容是一种美德。

 

 

 

  只有宽容才会团结大多数人与你一齐认知方向,只有妥协才会使坚定不移的正确方向减少对抗,只有如此才能达到你的正确目的。我们的各级干部要真正领悟了妥协的艺术,学会了宽容,保持开放的心态,就会真正达到灰度的境界,就能够在正确的道路上走得更远,走得更扎实。

 

  领导者要加强个人的修炼,学会宽容,学会超脱。宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待。宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。但似乎只有卓越领导者才具备这样的智慧。

 

  作为一名领导者,就要有领导的风范,领导者的修养。宽大为怀才配得起上级,与下属一样,以德报德、以怨报怨,以牙还牙,就不是领导的风度,就是缺少领导者的胸怀。一个领导者要有博大的胸怀、雍容的气度,要能听得进不同的意见,包括逆耳之言,容得下各种各样的人,搞五湖四海

 

 

 

  任何一位成功的领导者都必定是一位成功的用人者。一位领导可以在所有的地方都不如其部下,除了一种本领:用人。任何一位领导者都惟有善于用人,才能服人之心,得人之力,尽人之才。作为领导者,你要经常思考,他们为什么愿意跟随你?这也是史玉柱经常思考的问题,经常成功的原因。

 

  不宽容,不影响同物打交道。一个科学家,性格怪癖,但他的工作只是一个人在实验室里同仪器打交道,那么,不宽容无伤大雅。一个车间里的员工,只是同机器打交道,那么,即使他同所有人都合不来,也不妨碍他施展技艺制造出精美的产品。

 

  但是,任何管理者,都必须同人打交道。有人把管理定义为通过别人做好工作的技能。一旦同人打交道,宽容的重要性立即就会显示出来。人与人的差异是客观存在的,所谓宽容,本质就是容忍人与人之间的差异。不同性格、不同特长、不同偏好的人能否凝聚在组织目标和愿景的旗帜下,靠的就是管理者的宽容。

 

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017