注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京美妆博物馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京美妆博物馆皇城根下的中国美发博物馆巡展  

2013-10-08 14:17:27|  分类: 北京美妆博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国理发行业,自明末清初以来三百余年的历史岁月沧桑,广大剃头匠理发师辛勤劳动耕耘,在美化人们健康美丽生活中做出了不可磨灭的贡献。从历史上看不管是社会政治制度变革,经济改革发展及人们生活水平提高,生活方式变化,文化传统、价值观念,社会风尚,大都从“头”开始,并能体现出优越的社会制度和人民生活水准及生活方式的变化。一款不同式样的发型,会在人民生活中体现出不同的解意:大意能分出善与恶、好与差、贫与富、先进与落后的特征。

北京理发历史文化悠久,源远流长。北京美妆博物馆作为全球最具规模的美容化妆品博物馆之一,收藏了古今中外的美妆物品上万件,邦定展厅于在819-919日举办“中国百年美发历史文化发展论坛暨张有旺个人美发收藏展”。

 

此次展览展出张有旺先生和北京美妆博物馆收藏的从明清到民国至今的理发工具和美发用品,其中包括剃头椅、剃头挑子、唤头、吹风机和理发推剪等千余件藏品,将剃头匠、理发人的历尽沧桑、辛酸苦辣的情景以历史记忆,科普文化和行业传承的形式呈现展示。

本次展览的媒体发布会2013819日胜利召开,来自北京十大美发机构优秀企业家和北京十大美发传人、数十家媒体一起见证中华民族光辉灿烂美发历史文化。作为理发行业的前辈,行业的代表,传统民族文化的传承者,老一代理发技艺大师在会上被聘为美妆文化大使。会上还聆听了原北京市美容美发协会副会长张有旺先生讲述的皇城根儿下的美发传奇,市井风俗。他讲到之所以选择今天这个日子作为美发博物馆开馆时间,主要是每年农历七月十三日是罗祖的延辰日,数百年来农历七月十三全国理发行业都放假,剃工皆赴罗祖祠前纪念。一直沿续到全国解放,新中国成立后五十年代,当时情景在理发行业的老一辈理发师都还记得。并在会上建议该日作为美发师日。

 

作为美发行业知名企业代表法国卡诗和日本资生堂在会上也阐述了国外美发的历史,并将有代表性的藏品赠送于博物馆。

 

美妆博物馆总策划杨志刚教授做了《中国美发历史》的专题演讲,他以上百张美妆博物馆的藏品图文展示中国美发历史演变过程,从一个侧面反映了人类社会的政治、经济、文化和一个民族的形象水平。参与此次论坛的专家认为美发在人类发展史上,始终反映着社会的更替与发展,进步与繁荣。中国美发行业走过百余年沧桑岁月,源远流长。为把美发业百余年历史变迁传承下来,为使年轻美发人了解中国美发业在岁月长河中的发展脉络,从而盛世传承,更佐后人。

北京美妆博物馆皇城根下的中国美发博物馆巡展 - 邦定整形 - 北京邦定整形
 
北京美妆博物馆皇城根下的中国美发博物馆巡展 - 邦定整形 - 北京邦定整形
 
北京美妆博物馆皇城根下的中国美发博物馆巡展 - 邦定整形 - 北京邦定整形
 
北京美妆博物馆皇城根下的中国美发博物馆巡展 - 邦定整形 - 北京邦定整形
 
北京美妆博物馆皇城根下的中国美发博物馆巡展 - 邦定整形 - 北京邦定整形
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017