注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京美妆博物馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

#北京美妆博物馆--国际展#娇兰 法国香水的代名词  

2013-12-25 15:21:23|  分类: 珍贵藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从1823年到现在,娇兰 (Guerlain) 已经成为世界上最富有传奇色彩的香水家族,不提到娇兰系列,香水历史是无法书写的。既是医生,也是药剂师的Pierre Francois Pascal Guerlain在法国巴黎开设了第一家香水店后,从此和香水分不开的Guerlain 便传唱开来。1830年,Guerlain尝试把香水个人化,例如:某一种香味是专门给某位女士,或是特别为某个场合而制造;依循着这个概念,Guerlain也创造了一系列的美容处方,在日常护肤品及化妆品上崭露头角。


北京美妆博物馆--国际展娇兰 法国香水的代名词 - 北京美妆博物馆 - 北京美妆博物馆

19世纪末:Guerlain香水流行欧洲宫廷

19世纪末,娇兰已经成为英国、西班牙、罗马尼亚、奥地利等各国女王和王妃们的御用调香师。此时,他又设计了俄国皇家古龙水(EAU DE COLOGNE IMPERIALE RUSSE),以献给自己的朋友和法俄建立盟约。 1889年,他的儿子Aime Guerlain创新推出了姬琪(JICKY),这是香水历史上第一款正式以“Perfume”冠名的香水,也是第一款使用了人工合成物的香水。 JICKY是艾米·娇兰(Aime GUERLAIN)在英国认识的初恋女友的名字,并成为他所宠爱的小侄子雅克的小名,JICKY表现出现代女性对世纪之交的向往。 Shalima代表着爵士乐年代的激情,Volde Nuit则是赞美人类获得飞翔能力的诗歌。在这个家族经营的香水和化妆品公司的170年间,娇兰系列产品不断壮大着。至今,每一款香水都是在香水师严格监控下手工调配成的。

1900—1925

1912,第一次世界大战的号角已经近在耳边,雅克·娇兰(Jacque GURELAIN)设计调配了蓝调时光(HEURE BLEUE),记录下落日黄昏前的最后一缕阳光。二十年代图坦塔蒙(Toutankhamon)法老墓的发现,掀起了一股考古热。追随着这股风潮,农牧神( BOUQUET DE FAUNES)横空出世,其香水瓶的底座以浮雕装饰,四角人面雕塑充满古埃及的风味。整个巴黎都在谈论克罗德·法莱赫的小说《战役》(La Bataille),小说描绘了一个英国军官与一个名叫“蝴蝶夫人”(Mitsouko)的日本女子之间缠绵悱恻的爱情故事。 1919年,Jacque GURELAIN推出以这一浪漫爱情故事主人公命名的香水“蝴蝶夫人”(Mitsouko)。

 

藏品展示:虽然很遗憾的是此款香水我们只收集到了外包装,但是通过包装图案的设计,我们可以深切感受到它所应征的历史变化和传达出的文化底蕴。

 
北京美妆博物馆--国际展娇兰 法国香水的代名词 - 北京美妆博物馆 - 北京美妆博物馆
 
北京美妆博物馆--国际展娇兰 法国香水的代名词 - 北京美妆博物馆 - 北京美妆博物馆
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017